Kurma adalah buah khas timur tengah yang biasa tumbuh di daerah padang pasir alias tandus. Tetapi siapa sangka ternyata kurma adalah buah yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita. Selain buah yang dibarokahi, ternyata kurma menyimpan sejuta manfaat bagi kesehatan kita. Tidak hanya untuk kesehatan orang dewasa saja tetapi juga baik untuk kesehatan anak-anak kita.
Pada saat
kita lagi berpuasa romadlon contohnya, dengan kondisi fisik yang lemah maka kesehatan kita
akan mudah menurun, oleh karena itu Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi was salam
menganjurkan bagi umatnya ketika berbuka puasa untuk segera makan kurma
(bila ada) karena dengan makan kurma diharapkan akan segera memulihkan
kondisi kesehatan
kita.
Dalam sebuah
riwayat tentang kejaiban buah kurma dari Anas Radhiyullahuanhu, beliau
berkata, “ Rasullah shallallahu ‘alaihi was salam, berbuka puasa sebelum shalat
dengan memakan kurma
segar, kalau tidak ada maka dengan kurma kering dan kalau tidak ada beliau
meminum beberapa teguk air”
Buah kurma
mengandung kalium (potassium), serat, kalsium, zat besi (Fe), vitamin A, B2, C,
aspirin, salisilat, fosfor, sulfur, natrium (sodium), magnesium, cobalt, senf,
fluorin, tembaga (Cu), mangaan, selulosa dan karbohidrat (berupa glukosa dan
fruktosa).
Berbagai manfaat dari buah kurma bagi kesehatan :
1. Konsumsi
glukosa akan menghentikan proses pembentukan glukosa di hati sehingga
metabolisme asam amino akan berhenti, lalu akan memelihara protein dalam tubuh.
Hal ini akan membuka peluang terbentuknya sel-sel baru yang sangat bermanfaat
bagi kesehatan.
2. Fruktosa,
selulosa dan serat baik untuk pencernakan, mengatasi konstipasi (sembelit)
3. Vitamin
pada kurma
baik untuk kesehatan
mata, neurotonic (penguat syaraf), mencegah sariawan, sebagai anti
oksidan, meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh.
4. Fospor
berperan penting untuk kesehatan otak, sehingga bila di konsumsi teratur
dalam jangka panjang akan berfungsi mencerdaskan. Mineral pada kurma
akan memberi manfaat mengendurkan ketegangan pada neuron, sehingga tubuh lebih
tenang dan bersemangat kembali.
5. Kalium
(potassium) signifikan untuk mengatasi kelelahan. Juga membuat organ jantung
bekerja optimal, mnegaktifkan kontrakasi otot dan beperan dalam pengaturan
tekanan darah.
6. Tekstur
kurma
yang halus, aman bagi lambung yang sensitive dan penderita radang usus.
7. Zat
besi (Fe) pada kurma
baik bagi penderita anemia.
8. Kurma
kering mengandung aspirin (acetylsalicylic acid) alami yang dapat mengurangi
rasa sakit.
9. Salisilat
pada kurma dapat mempengaruhi prostaglandin yang akhirnya dapat menurunkan
tekanan darah. Sehingga kurma aman dan baik di konsumsi penderita
hipertensi.
10. Zat
besi dan kalsium dalam kurma juga penting untuk mengatasi kekurangan produksi
ASI pada ibu yang menyusui.
11. Kurma
berperan penting dalam pertumbuhan anak, pembentukan darah dan sumsum tulang,
serta menjaga keelastisan dinding arteri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar